15.12.2011
РМОУ издал «Олимпийские мемуары» Пьера де Кубертена.

Первое российское издание воспоминаний основателя современного олимпийского движения представили генеральный директор РМОУ Лев Белоусов, генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев и директор департамента международных связей ОКР Елена Аникина. Книга предоставляет читателям великолепную возможность взглянуть на события конца XIX — первой трети XX вв. глазами человека, оказавшего решающее влияние на развитие мирового спорта, почувствовать пульс того времени. Одержимость, упорство и вера в идеалы олимпизма помогли барону де Кубертену создать проект, который стал органичной частью современного мира и продолжает развиваться.

Перевод книги сделала преподаватель Сорбонны Анастасия Лестер. Издание содержит уникальную подборку архивных фотографий из экспозиции Олимпийского музея в Лозанне, ярко передающих атмосферу Олимпийских игр и позволяющих ощутить неповторимый колорит эпохи. Мемуары будут полезны как спортивным менеджерам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей спорта.

— История возрождения Олимпийских игр — это в значительной степени история самого Кубертена, — заявил на презентации книги генеральный директор РМОУ профессор Лев Белоусов. — Наконец-то российская читательская аудитория сможет самостоятельно оценить масштаб личности великого француза. Известно, что противников идеи Кубертена было достаточно. Но, обладая знаниями, волей, харизмой, уверенный в особой роли физической культуры и спорта в формировании гармоничной личности, он настойчиво шёл к поставленной цели. Создается впечатление, что в его груди действительно горел огонь, зажжённый героем Гераклом. Глубоко символично, что сердце барона было захоронено в монументе возле руин древней Олимпии.

Мы обязательно продолжим публикацию мемуарной литературы. Историю, в том числе олимпийскую, двигают прежде всего люди, и мы должны о них помнить. В рамках издательской программы РМОУ планирует ежегодно выпускать до десяти книг по истории, философии, экономике олимпийского движения и спорта. Наши издания непременно займут свою нишу в спортивной образовательной литературе и будут ориентированы как на студентов и слушателей университета, так и на широкие круги спортивной общественности.