
Миссия компании:
Ценности:
За восемь десятилетий работы в условиях Крайнего Севера инженеры «Норникеля» выработали передовые технологии и уникальные идеи, позволяющие компании максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы и поддерживать безупречное качество своей продукции. Но ещё более важным наследием стали присущие «Норникелю» качества, благодаря которым мы эффективно, сплочённо, невзирая на любые обстоятельства решаем поставленные задачи. В основе этих качеств лежат ценности, сформированные компанией за годы её деятельности, ценности, которые никогда не утратят для нас свою актуальность:
- НАДЁЖНОСТЬ — способность принимать любые вызовы, сохраняя успешность своей деятельности
- ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — готовность выполнять обязательства, принимать решения и отвечать за их результат
- ЭФФЕКТИВНОСТЬ — умение достигать нужных результатов в срок при оптимальных затратах
- РАЗВИТИЕ — эффективный рост и обновление производства, внедрение самых современных технологий, повышение профессионального уровня сотрудников
- ПРОФЕССИОНАЛИЗМ — способность эффективно выполнять свою работу с высоким результатом
- СОТРУДНИЧЕСТВО — Готовность и способность сотрудников компании совместно достигать поставленных целей
Стратегия развития:
В 2013 году «Норильским никелем» была опубликована принципиально новая стратегия развития компании, которая направлена на раскрытие полного потенциала уникальной ресурсной базы «Норникеля» на Таймыре, повышение операционной эффективности и принципиальное улучшение качества управления инвестициями и капиталом компании.
Компанией было решено сфокусироваться на работе с «первоклассными» активами, в составе которых приоритетным стал Заполярный филиал. Одновременно с этим «Норильский никель» в конце 2013 года реализовал ряд операционных инициатив для выхода на устойчивую рентабельность Кольской ГМК.
Вместе с обеспечением целей сбалансированного развития, было решено ориентировать компанию на принятие выверенных инвестиционных решений с комплексным учетом рисков проектов и задачей максимизации отдачи на капитал как основного показателя эффективности деятельности руководства компании.
Важной частью стратегии стало повышение рентабельной добычи руды на основе существующей инфраструктуры Заполярного филиала, ускоренная модернизация обогатительных мощностей компании и оптимизация деятельности металлургического комплекса компании.
Отдельным пунктом стратегии стало развитие геологоразведки как глобального, конкурентоспособного направления бизнеса с целью наращивания рентабельного ресурсного потенциала в регионах присутствия предприятий компании.
Также было решено полностью выйти из зарубежных и непрофильных проектов компании, не отвечающих критериям «первоклассности».
«Мы рассчитываем, что реализация стратегии обеспечит глобальную конкурентоспособность «Норильского никеля» на годы вперед, и поддержка Совета директоров предложенной руководством компании стратегии говорит об общности понимания приоритетов развития бизнеса. Повышение дисциплины в принятии инвестиционных решений, операционной эффективности бизнеса, а также фокуса компании на реализации полного потенциала первоклассных активов — решение именно этих задач позволит достичь амбициозных целей, которые стоят перед нами», - отмечал президент «Норникеля» Владимир Потанин.
10-летняя стратегическая концепция:
В конце 2020 года руководство компании представило инвестиционному сообществу своё стратегическое видение вплоть до 2030 года:
Опираясь на уникальную корзину металлов и лучшую в мире горнорудную базу, менеджмент «Норникеля» считает, что компания обладает прекрасной стартовой позицией для того, чтобы поддержать глобальный переход на экологически чистый транспорт. Гибридизация и электрификация автомобилей, а также ужесточение законодательства относительно выхлопных газов являются двумя мегатрендами, которые, как ожидается, значительно увеличат спрос на продукцию компании в ближайшие 10 лет и далее. Кроме того, благодаря технологическому прорыву компания существенно улучшила понимание своей огромной ресурсной базы, что позволяет менеджменту плавно перейти к более долгосрочному планированию:
- Амбициозные планы увеличить добычу на Таймырском полуострове, обладающем запасами более 2 млрд тонн, на 75% или до 30 млн тонн руды в год;
- Производство основных металлов к 2030 году должно увеличиться следующим образом: никеля — на
15-30% до250-280 тыс. тонн в год, меди — на20-40% до520-560 тыс. тонн в год, металлов платиновой группы (МПГ) на30-95% до160-205 тонн в год; - Данные стратегические планы подразумевают успешную реализацию уже утверждённого проекта «Южный кластер», комплексное развитие действующих рудников Талнаха, модернизацию и расшивку «узких мест» обогатительных и металлургических активов, и, наконец, поэтапный ввод в производство СП «Арктик Палладий», которое признано по итогам предварительного технико-экономического обоснования первоклассным активом, но ожидает принятия окончательного инвестиционного решения.
По оценкам руководства «Норникеля», к 2030 году компания сможет поставлять на мировой рынок объемы МПГ, достаточные для производства

В России основными производственными подразделениями Группы являются следующие вертикально интегрированные предприятия:
•Заполярный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель».
•АО «Кольская горно-металлургическая компания» (Кольская ГМК).
•ООО «ГРК «Быстринское» (Быстринский ГОК).
Заполярный филиал находится на Таймырском полуострове (Красноярский край), за Полярным кругом. Транспортное сообщение филиала с поставщиками и покупателями осуществляется по реке Енисей и Северному морскому пути, а также воздушным сообщением.
Кольская ГМК расположена на Кольском полуострове и является ведущим производственным комплексом Мурманской области.
Быстринский ГОК — крупнейший гринфилд-проект в российской металлургической отрасли, построенный в сжатые сроки в труднодоступной части Забайкальского края.


- В Санкт-Петербурге (Россия) - научно-исследовательский институт ООО «Институт Гипроникель» (его отделения действуют также в городах Норильск и Мончегорск);
- В Австралии - научно-техническое подразделение Norilsk Process Technology.

Вся продукция «Норникеля»соответствует требованиям мировых стандартов. С 2005 года в «Норникеле» внедрена и результативно функционирует система менеджмента качества ISO9001, интегрированная с системой экологического менеджмента
Сертифицированная по международным стандартам система менеджмента качества является гарантией того, что Компания способна производить необходимую обществу и отвечающую установленным требованиям и пожеланиям потребителей продукцию наиболее эффективным и безопасным способом на устойчивой долгосрочной основе.
После ресертефикационного аудита в 2017 г. деятельность компании признана соответствующей требованиям обновленных стандартов ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015. Также компании выдан сертификат соответствия требованиям к перевозке грузов морем ISO/IEC27001:2013.

Ценные бумаги компании являются одним из наиболее ликвидных инструментов на российском фондовом рынке и за рубежом.
В России акции ПАО «ГМК «Норильский никель» включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа», а также в список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО «Санкт-Петербургская биржа».
ADR компании торгуются на внебиржевом рынке США, в системе электронных торгов внебиржевых секций Лондонской, Берлинской и Франкфуртской бирж, а также входят в индекс FTSE Russia IOB Лондонской фондовой биржи.

В 2016 году компания стала лауреатом профессиональной премии «Экологическое развитие — Evolution Awards 2016», которая присуждается за достижения в области устойчивого развития и применение «зеленых» технологий на территории России.





