Введите запрос

Сегодня «Интеррос» — одна из крупнейших российских инвестиционных компаний, которая за более чем тридцатилетнюю историю бизнеса реализовала около трех десятков удачных инвестиционных проектов почти во всех отраслях отечественной экономики.

Инвестиционный портфель «Интерроса» включает активы в сфере металлургии и горнодобывающей промышленности («Норникель», ГРК «Быстринское»), девелопменте и туризме (курорты «Роза Хутор» и «Турьев Хутор» (Сочи), «Парк Три Вулкана» (Камчатка) и др.), банковском бизнесе (Т-Банк и другие банковские активы), цифровых проектах (компания «Рексофт»), венчурных инвестициях (Фонд «Восход») и др.

«Интеррос» ведет свою историю с 1990 года. Тогда в России произошла отмена государственной монополии на внешнюю торговлю. Частный бизнес получил возможность самостоятельно реализовывать трансграничные экономические операции. Как раз для их осуществления Владимир Потанин основал внешнеэкономическую ассоциацию «Интеррос». Услуги ВЭА — финансовый консалтинг и сопровождение международных экономических сделок — были крайне востребованы.

В 1992 году руководство «Интерроса» учредило «Международную финансовую компанию». Лицензия на банковские операции в рублях и валюте позволила МФК стать первой в стране корпорацией, обладающей достаточными ресурсами для реализации проектов государственного масштаба. А учрежденный весной 1993 года Объединенный экспортно-импортный банк (Онэксим банк), президентом которого стал Владимир Потанин, взял на себя функцию финансового обеспечения возрастающего объема внешнеторговых операций. Частный банк, клиентами которого стали крупнейшие предприятия России, не только составил достойную конкуренцию государственным кредитно-финансовым организациям, но и выступил локомотивом в процессе демонополизации сферы банковских услуг.

Осенью 1994 года, на фоне обвала рубля и краха рынка облигаций, президент РФ Борис Ельцин издал указ о создании Финансово-промышленной группы «Интеррос». Важнейшими задачами ФПГ в условиях экономического кризиса стали приобретение и эффективное управление промышленными активами. К наиболее знаковым можно отнести приобретение пакетов акций обремененного долгами РАО «Норильский никель», нефтяной компании «Сиданко», Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), «Связьинвеста».

Появление промышленного блока потребовало кардинальных перемен в бизнес-стратегии всей Группы. В итоге весной 1998 года была учреждена холдинговая компания «Интеррос», специально созданная для эффективного управления новыми активами, реструктуризации предприятий и разработки перспективной инвестиционной стратегии. С этого момента «Интеррос» начал работать как инвестиционная компания. Прерванный финансовым кризисом 1998 года, этот процесс успешно продолжился в начале 2000-х, когда «Интеррос» закрепил за собой статус создателя «голубых фишек» для российского фондового рынка — включая «Полюс Золото», «Силовые машины», Росбанк. Но не только их. На рубеже веков Владимир Потанин основал Благотворительный фонд для реализации социально значимых долгосрочных проектов в области образования и культуры.

Параллельно с реструктуризацией и повышением капитализации своих компаний (включая «Норильский никель»), «Интеррос» начал избавляться от непрофильных активов: холдинг продал свои пакеты акций компаний «Сиданко» и «Связьинвест», предприятий ВПК и «Пермских моторов», НЛМК и некоторых других. Одновременно Группа начала поиск возможностей для продвижения по новым бизнес-направлениям. Ими стали разработка месторождений, энергетическое машиностроение, агробизнес, недвижимость, средства массовой информации. Один из профильных активов «Интерроса» на этом этапе — ЗАО «Издательский дом "Проф-Медиа", владеющий, в том числе, контрольным пакетом акций газеты «Известия».

Генеральное направление бизнес-стратегии на следующем этапе — преобразование «Интерроса» в крупнейшую в России инвестиционную компанию, которая выходит на такие рынки, где есть возможность занять лидирующие позиции. Именно поэтому в достижениях Группы часто присутствует слово «первый» — как, например, построенный на инвестиции «Интерроса» первый в стране круглогодичный горный курорт «Роза Хутор», с которого, по сути, началась реализация сочинской олимпийской мечты. В ближайших планах Владимира Потанина расширение горного сочинского кластера благодаря строительству еще одного курорта — «Турьев Хутор».

Характерная черта новейшей истории «Интерроса» — инвестирование в перспективные отрасли, важные для развития всей российской экономики. Отдельное место занимают информационные технологии, современный банкинг и цифровая трансформация бизнеса — в 2021 году «Интеррос» объявил, что инвестирует $1 млрд в высокотехнологичные проекты. В том же году компания учредила венчурный фонд «Восход» на Дальнем Востоке. В 2022-2023 годах «Интеррос» был активным участником инвестиционного ландшафта страны: компания выкупила Росбанк у Societe General, приобрела пакет акций цифрового банка Тинькофф, инвестировала в отечественного разработчика ПО и IT-систем «Рексофт», чьи импортонезависимые продукты уже включены в национальный реестр ПО. Кроме того, «Интеррос» инвестировал в технологичный медицинский сервис BestDoctor (переименован в компанию «Лучи»), а также в платформу для предпринимателей «Точка». В инвестициях венчурного фонда «Восход», учрежденного «Интерросом», уже несколько десятков портфельных компаний: фонд продолжает фокусироваться на deeptech-проектах (биомедицина, космические проекты и др.).

Основными вехами прошедшего года стали слияние Т-Банка и Росбанка, активное развитие проектов в Сочи и на Дальнем Востоке, продолжение инвестирования в технологичные бизнесы и российский рынок ЦФА, а также в другие проекты и направления в сферах высоких технологий, науки, образования, спорта и культуры.