Русский / English
Введите запрос
29.03.2021
Переход к «зеленой экономике» — наше конкурентное преимущество
– В настоящее время «Норникель» завершает работу над обновленной стратегией ESG. Когда и почему в компании обозначился такой поворот в сторону экологии?

– На самом деле поворот этот случился не вчера. Еще в 2013 году компания приняла масштабную экологическую программу, которая предусматривала реконфигурацию и модернизацию производственных мощностей, закрытие устаревших и экологически «грязных» производств. Первым крупным шагом на этом пути стало закрытие в 2016 году построенного еще в советское время Никелевого завода в Норильске, располагавшегося в черте города и сильно портившего жизнь норильчанам. Аналогичным образом в прошлом году мы закрыли устаревший плавильный цех в поселке Никель на Кольском полуострове. К слову, в том же 2016 году «Норникель» объявил экологию и безопасность труда своими абсолютными приоритетами, а в 2018 году «Норникель» приступил к реализации масштабной Серной программы, направленной на радикальное снижение выбросов диоксида серы на наших предприятиях.
Главная причина такого курса на решение экологических задач очевидна: за последние годы в сознании людей – и наших работников, и общества в целом – произошла значительная смена ценностей в сторону качества жизни во всех аспектах этого понятия, включая экологический. Если в советские времена приоритетом был заработок и выполнение производственных планов, то сегодня люди хотят не просто иметь стабильную и хорошо оплачиваемую работу, но и жить в комфортных условиях, иметь доступ к современным достижениям культуры, образования, медицины и технологиям, получить возможность для самореализации за рамками своей основной профессиональной деятельности. И, разумеется, жить в экологически чистой среде. Это глобальный тренд, он все больше влияет не только на репутацию компании, но и на ее бизнес. Например, традиционные требования наших клиентов, такие как доступность ресурсов, бесперебойность их подачи и качество, были существенно дополнены запросами новой экономики. Сегодня уже недостаточно просто поставлять качественный товар вовремя, необходимо делать это с учетом ответственного использования ресурсов, обеспечив минимизацию углеродного следа и – главное – максимальный уровень прозрачности и доступности всей соответствующей отчетности.
Подобные требования высказывают не только покупатели нашей продукции, но и инвесторы, правительства и в целом широкая общественность, и наша задача – удовлетворить эти запросы в полной мере, обеспечив при этом рентабельность бизнеса.
Вот почему мы постарались подойти к решению этих вопросов не формально, а уже на более системном уровне. В 2020 году запустили работу над долгосрочной программой снижения экологических рисков и существенно обновили ESG-стратегию развития бизнеса до 2030 года, сделав значительный акцент именно на вопросах экологии. Это требует колоссальных ресурсов, но мы-то как раз считаем, что переход к зеленой экономике предоставляет нам как компании уникальную возможность стать ключевым игроком на рынках металлов, необходимых для построения углеродно-нейтрального мира в целом и экологически чистого транспорта в частности.


– В чем именно будет заключаться обновление ESG-стратегии «Норникеля»?

– Прежде всего, значительно расширяются сферы, охватываемые нашими экологическими инициативами. Если ранее мы, как и многие наши коллеги в горнорудном и нефтехимическом секторах, в основном фокусировались на вопросах сохранения чистоты воздуха, то теперь, после детальной проработки этой темы с BCG, мы добавим сюда несколько новых направлений: ответственное использование воды, управление отходами производства и хвостохранилищами, рекультивация земель и сохранение биоразнообразия. По каждому из этих направлений были определены ожидания и требования заинтересованных сторон, таких как российские и международные регуляторы, крупнейшие клиенты и инвесторы компании, рейтинговые агентства, международные некоммерческие организации в области экологии и отраслевые организации. Кроме того, компания будет уделять еще больше внимания запросам местных сообществ, в том числе коренных народов севера.
«Норникель» намерен также внести свой вклад в решение одной из главных экологических проблем современности – глобального изменения климата. Для нас как для компании, работающей за Полярным кругом, эта проблема очевидна из-за таяния вечной мерзлоты и возникающих из-за этого технологических проблем. Поэтому в число своих целей мы включили удержание выбросов парниковых газов от производства на уровне ниже 10 миллионов тонн в CO2-эквиваленте.
Наконец, «Норникель» намерен присоединиться к таким авторитетным международным организациям, как IRMA, ICMM, TCFD, и привести свою деятельность в соответствие с их требованиями. Для этого мы выделили ключевые количественные показатели по воздействию на окружающую среду и провели бенчмаркинг – сравнили исторические результаты «Норникеля» с другими компаниями в отрасли, как российскими, так и международными. И уже по результатам этой работы поставили себе как количественные, так и качественные цели.

– Выбросы углерода действительно считаются одной из главных причин глобального потепления. Как именно «Норникель» собирается контролировать свой углеродный след?

– По многим из показателей мы уже находимся на очень хорошем уровне. Так, за последние десять лет «Норникель» сократил углеродный след на 70%. Если в среднем по рынку выбросы парниковых газов от производства составляют порядка 18 миллионов тонн в углеродном эквиваленте, то у нас эта цифра ниже 10 миллионов тонн.
Недавно BCG и ВЭФ выпустили интересный отчет, в котором подчеркнули важность сокращения выбросов, связанных с цепочками поставок, которые классифицируются как выбросы охвата 3. Действительно, в среднем для металлургической отрасли этот показатель в 25 раз выше, чем выбросы по охвату 1 и 2, и составляет примерно 460 миллионов тонн в эквиваленте. Поэтому у нас есть все шансы оставаться в числе лидеров по минимальному соотношению выбросов углерода на единицу продукции среди мировых горнодобывающих компаний. Это позволит нам стать более привлекательными для фондов, специализирующихся на зеленом финансировании, – тем более что с точки зрения транзакционных рисков мы хорошо подготовлены к возможным сценариям изменения климата.

– Что именно входит в перечень мероприятий, которые «Норникель» планирует провести до 2030 года согласно обновленной ESG-стратегии?

– Если коротко, то это воздух, вода, почва, биоразнообразие, управление отходами и меры против изменения климата. По каждому из направлений мы провели инвентаризацию всех существующих проектов, которые могут помочь в достижении поставленных целей, и, где возможно, постарались оценить их эффект.
Например, наша Серная программа предполагает снижение выбросов диоксида серы на 90% в 2025 году в Заполярном филиале и на 100% – на Кольском полуострове к 2030-му. Базой для сравнения у нас служит 2015 год. Для понимания масштаба проекта добавлю, что мы оцениваем свои инвестиции в Серную программу в 3,6 миллиарда долларов.
Что касается воды, то мы рассчитываем вдвое снизить ее потребление и в полтора раза увеличить повторное использование внутри производственных процессов. Для этого планируется построить и ввести в эксплуатацию новые водоочистные сооружения, внедрить ряд новых технических решений на существующих гидросооружениях и принять ряд мер в соответствии с рекомендациями Российской академии наук. Всего на эти цели предполагается выделить более одного миллиарда долларов.
Еще несколько крупных инициатив компании касаются земельных ресурсов. В ближайшее время, например, мы подвергнем ревизии планы по закрытию различных объектов во всех подразделениях, разработаем меры по восстановлению почвы, вывозу накопившегося мусора и проведем рекультивацию земель в Норильском районе.
«Норникель» планирует также в 1,4 раза повысить объемы перерабатываемых неминеральных отходов, разработать и внедрить сбалансированную модель управления отходами, а также подготовить компанию к отчетности по глобальным отраслевым стандартам управления хвостохранилищами. Большая работа планируется с точки зрения утилизации различных зданий и конструкций, которые более не используются. Всего мы выявили более 450 подобных объектов – это около 600 тысяч тонн металла, или 80 Эйфелевых башен, которые можно вернуть в оборот! Всего на цели по направлениям «отходы» и «земля» мы планируем направить около миллиарда долларов.
Говоря о климате, наверное, самое амбициозное – это создание системы мониторинга вечной мерзлоты. Мы извлекли уроки из нашего прошлого, поэтому теперь будем внимательно следить за любыми возможными изменениями температуры и деформациями грунта посредством систем космического мониторинга и анализа полученных снимков, которые потом будут подтверждаться геологическим бурением. При необходимости будут устанавливаться тензодатчики и датчики температуры. Дополнительное финансирование и реконфигурацию получат наш диагностический центр Заполярья и Лаборатория вечной мерзлоты.
Наконец, для сохранения биоразнообразия «Норникель» будет и дальше развивать партнерство сразу с несколькими заповедниками – Таймырским, Путоранским, а также с расположенными на Кольском полуострове Лапландским заповедником и заповедником Пасвик. Наряду с этим компания в настоящее время разрабатывает дополнительные меры по защите редких видов животных и поддержки воспроизводства водных биоресурсов, для чего будем внедрять регулярный мониторинг воздействия на биоразнообразие.

– Планы и впрямь амбициозные. Какие потребуются управленческие решения для их осуществления?

– Такие решения уже приняты. Первое и самое главное – мы ввели стратегическое планирование в области экологии. Нашим производственным дивизионам предстоит провести дополнительную оценку, какой эффект дадут экологические программы. Кроме того, мы провели ряд организационных изменений. Были созданы Департамент устойчивого развития и Департамент экологии, которые совместно координируют и отслеживают процесс внедрения стратегии и экологических проектов на горизонте до 2030 года. В совете директоров «Норникеля» создана рабочая группа по охране окружающей среды во главе с председателем совета – независимым директором Гаретом Пенни. В Заполярном филиале введена должность заместителя директора по вопросам экологии. В компании также созданы Центр экологического мониторинга и Экологическая инспекция.
Совместно с коллегами из BCG мы проанализировали наши бизнес-процессы с позиций достижения поставленных целей и требований международных стандартов. В результате был создан перечень новых бизнес-процессов, а некоторые из прежних соответствующим образом скорректированы.
И наконец, нами были уточнены KPI для топ-менеджмента компании: отныне мотивация наших руководителей будет привязана к ключевым экологическим проектам и целям. Что важно – эта система будет работать в связке с единой системой показателей корпоративной отчетности.

– Если говорить о ближайшей перспективе, какие планы у компании на этот год?

– До конца 2021 года мы планируем финализировать и закрепить все экологические цели до 2030 года, ключевые инициативы и планы капитальных вложений. На уровне подразделений нам предстоит внедрить специальные стратегии, расширить ключевые показатели эффективности управления ESG, чтобы включить экологические показатели в отчетность.
Кроме того, уже в этом году мы планируем запустить программу вывоза мусора и реабилитации земель в Норильске, начать внедрение системы мониторинга вечной мерзлоты.
Что касается инвесторов и профильного сообщества, мы планируем в 2021 году обновить внутренние процедуры в соответствии с принципами ICMM, IRMA, а также подготовить дорожную карту соответствия TCFD. Но уже сейчас могу сказать, что частичное раскрытие по требованиям этой организации мы планируем осуществить уже в 2022 году, полное раскрытие планируется в 2024 году.