Введите запрос
20.01.2025
Владимир Потанин — «Комсомольской правде»: «Рад, что кинематограф избавляется от стереотипов в отношении предпринимателей»
20 января на «Первом канале» стартует премьера сериала «Минута тишины» режиссера Ильи Шеховцова. Проект расскажет историю российского олигарха, который по ходу фильма меняет свое отношение к деньгам и многим другим вещам. Главного героя фильма бизнесмена Валерия Королева сыграл Евгений Цыганов, а идеологом и консультантом картины стал известный бизнесмен и филантроп Владимир Потанин, который поделился со съемочной группой опытом и некоторыми бизнес-кейсами из собственной жизни. Возможно, благодаря этому олигарх у создателей «Минуты тишины», в отличие от многих предыдущих бизнесменов-антигероев отечественного кино, получился живой — со своими переживаниями, проблемами и непростым моральным выбором в финале картины.

Стереотипы и их истоки

– Владимир Олегович, как появилась идея проекта?

– Я всегда считал, что предприниматель в нашей стране – по сути такая же профессия, как и любая другая. Одни люди плавят металл, другие учат детей, а кто-то создаёт что-то новое, благодаря чему в стране появляются новые рабочие места, происходит рост экономики и так далее. Иными словами – предприниматели тоже несут пользу обществу и стране. К сожалению, у значительной части нашего общества в отношении предпринимателей сохранился негативный стереотип, сформировавшийся ещё в 90-е годы, когда всевозможные жулики, шарлатаны и откровенные бандиты считали себя «бизнесменами» и навязывали обществу этот образ. А заодно, кстати, дискредитировали много уважаемых еще с незапамятных времен понятий, таких как «меценат», «промышленник» или «купец».

Но с тех «лихих 90-х» прошло несколько десятилетий. Изменился мир, изменилась страна и, разумеется, изменились и сами предприниматели. К сожалению, отечественный кинематограф зачастую не замечал эти перемены, вслед за Голливудом поддерживая «демонический» образ русского бизнесмена. Ну, для чего это нужно Голливуду – догадаться не сложно. Я считаю, это такое проявление конкурентной борьбы– а наш российский бизнес на мировом уровне очень конкурентен. Но зачем нашему, российскому кино и далее поддерживать этот демонический образ – совершенно непонятно. Тем более если учесть, что в последние три года, в условиях жесточайших санкций, именно бизнес во многом является опорой российской экономики. Собственно, эти вот размышления и привели к возникновению идеи, которой я поделился и с Игорем Толстуновым. И он, что говорится, зацепился за неё. Так и родился этот сериал.

– Получается, что «Минута тишины» — первый российский проект, где герой — бизнесмен, и при этом положительный персонаж?

– Не берусь судить, первый или нет, но герой Евгения Цыганова действительно персонаж положительный. Не потому, что он такой весь из себя безупречный и правильный, а потому что он, прежде всего, живой, не статичный. Он, как и все люди, переживает, влюбляется, разочаровывается в партнере, преодолевает препятствия и, когда наступает время сделать непростой моральный выбор между деньгами и судьбами людей – делает этот выбор так, как того требует его совесть. В этом, на мой взгляд, и есть главная заслуга создателей фильма и, в первую очередь, Евгения Цыганова: на примере «Минуты тишины» наш кинематограф избавляется от стереотипов и предлагает зрителю более адекватный, живой образ современного российского предпринимателя. Который, конечно, не святой, но и не карикатурный злодей, он способен развиваться, менять свои взгляды, переосмысливать «границы дозволенного» и собственную роль в жизни людей.

– Насколько творческая группа разделяла этот подход? Как вы работали с актерами, приходилось ли что-то советовать - тому же Цыганову?

– Никаких особых советов не было. Я думаю, что актер такого уровня не нуждается в них. Ему, скорее, нужно было проникнуться этим ощущением, и он это сделал. Евгений полностью вжился в образ и перевоплотился. Надеюсь, что эта роль Цыганова, учитывая нестандартность задачи, будет оценена как одна из лучших его ролей. Это вообще непросто — сыграть «положительного олигарха» с учетом тех стереотипов, о которых мы с вами говорили. Что касается концептуальных моментов, то для меня было важно не слишком упростить материал, не подать его вульгарно — этим мы уже по горло сыты. Но и очень умничать тоже не хотелось. В общем, сложные вещи нужно было объяснить простым языком. Но, кажется, и в этом плане все получилось.

Стал неким прототипом

– С учетом вашего участия в фильме можно ли считать его автобиографичным?

– В процессе работы над проектом я действительно рассказывал его создателям о том, что происходило в бизнесе и в жизни у меня, у некоторых знакомых бизнесменов, подсказывал какие-то профессиональные термины. То есть делился кейсами, которые, с одной стороны, трудно вот так взять и выдумать из головы, если ты сам не предприниматель, а с другой – вполне себе типичными для людей нашей профессии. Поэтому, с одной стороны, да - какие-то факты были взяты из моей биографии, и в этом смысле я стал неким прототипом. А с другой, в этом фильме многие бизнесмены узнают себя или своих коллег по цеху, потому что то, с чем пришлось столкнуться герою фильма - я имею в виду проблему морального выбора, расхождение со вчерашними партнерами и так далее – вполне типично для российского предпринимателя. Поэтому сказал бы так: с этой точки зрения фильм автобиографичен для всего российского бизнеса. И образ Королева, конечно же, собирательный.

– Но ваш собирательный Королев в итоге отказывается от принципа «деньги любой ценой». Разве деньги – не главное для бизнесмена?

– Это тоже, если хотите, стереотип. Возьму на себя смелость утверждать – сегодня для большинства нормальных бизнесменов принцип «Деньги любой ценой» не работает. Возможно, не для всех изначально это было так, но процесс переосмысления такого подхода в бизнес-среде произошел очень давно. В фильме это переосмысление показано в эпизоде, где партнер Королева спрашивает у него: «Валера, ты же всегда был про деньги. Почему ты сейчас принимаешь такое странное моралистическое решение?» И Королев недоуменно задается вопросом: «Неужели я всегда был только про деньги?» Этот эпизод очень многое объясняет. Да, конечно, бизнесмены про деньги. Потому что это их профессия – делать деньги. У бизнесменов действительно есть такая профессиональная деформация - они начинают чересчур трепетно относиться к финансам, потому что для них это строительный материал для бизнеса. Не для яхт, дворцов и прочего, как принято считать – видите, еще один стереотип! – а прежде всего для бизнеса. Но в какой-то момент у любого трезвомыслящего предпринимателя возникает дилемма — любой ценой или не любой ценой зарабатывать деньги. И вот фильм как раз об этом, о человеке, которому предстоит пересмотреть свой прежний подход для того, чтобы не потерять себя.

Не все могут с этим справиться

– Если в целом говорить про образ современного бизнесмена, то какой он?

– Раз уж мы с вами сошлись на том, что бизнесмены — это живые люди, то все они довольно разные. Я бы сказал, что бизнесмен сродни спортсмену — ему для того, чтобы быть заметным и выдающимся, обязательно нужны талант, упорство, везение. А ещё большая воля для того, чтобы добиваться успеха и противостоять давлению. Так что современный бизнесмен – это не праздный бонвиван с криминальными замашками, как некоторые считают. Это созидательный, ответственный и – не побоюсь этого слова – патриотически настроенный человек, хорошо знающий потребности общества и готовый направить свою энергию, знания и личное время на то, чтобы создать или построить что-то новое, внедрить современные технологии, разработать какие-то ноу-хау. Но есть и обратная сторона, свойственная в принципе любому человеку, живущему своей работой и уделяющему ей бóльшую часть времени – такому человеку часто не хватает любви, внимания близких, гармонии в семейных отношениях.

– Почему? Потому что все время тратится на зарабатывание денег?

– Да, как у художника на картину, а у мореплавателя – на открытие новых земель. Это профессиональная деформация. Предприниматель в таких случаях начинает заботиться о своем бизнесе, о деньгах, как о собственной кровеносной системе, и выгорает, у него не остается места для личного. Отсюда берутся и всякого рода экстравагантные выходки у некоторых бизнесменов. Это от одиночества, душевной пустоты, незаполненности личного пространства. Не все могут с этим справиться.

Сборная России по бизнесу

– Вы сравнили бизнесмена со спортсменом. Потому в сериале появится ваш друг Александр Овечкин?

– Фигура нашего прославленного Александра Овечкина возникла попутно – просто во время съемок он оказался свободен и, как мне кажется, очень удачно вписался в сюжет. Мне кажется, что его присутствие в фильме даже символично: ведь в бизнесе, как и в спорте, приходится преодолевать разные ситуации. Бывает, толкнут тебя или подножку поставят – а ты встаешь и катишься дальше, пускай судьи решают, было со стороны противника нарушение или нет, а твоя задача – шайбу забить.

И, раз уж об этом зашла речь: появление Овечкина в фильме лично меня наводит на мысль о том, что болеть за своих можно не только в спорте. Ведь когда мы болеем за наших спортсменов, например, хоккеистов, то кто-то нам больше нравится, кто-то меньше, но в целом мы болеем за команду. И когда наших спортсменов запрещают на международных соревнованиях – поддерживаем всей страной. Вижу в этом прямую аналогию с российским бизнесом. Кто-то нравится, кто-то нет. Но именно бизнес, наши предприниматели прямо сейчас помогают нам выдерживать соревнование с экономически и финансово превосходящим нас противником. Наших предпринимателей душат со всех сторон, зажимают в тиски санкций, пытаются «отменить» на мировом уровне – а они сражаются, изобретают и продолжают вкладываться в Россию. Так что считаю, что российские предприниматели достойны того, чтобы за них тоже болели. Если что-то делают не так – ругайте, критикуйте, предлагайте. Но в масштабах страны – болейте за наших.

– Вы знакомы с Овечкиным много лет. Он сыграл в фильме по дружбе или…?

– Мы с Сашей познакомились больше тридцати лет назад, когда поддерживали баскетбольную команду его мамы, нашей знаменитой олимпийской чемпионки и тренера Татьяны Николаевны. Мы ей помогали, снимали мини-футбольный зал на улице Лавочкина. Там она тренировала своих баскетболисток, а мы играли в футбол. Во время тех тренировок я в первый раз увидел Сашу. И да, за участие в проекте он не взял денег. Возможно, потому что тоже верит в нашу победу – и в спорте, и в бизнесе.

О счастливых мужчинах

– Вы уже посмотрели фильм. Как впечатления?

– Не скрою, я переживал за главного героя. Мне очень хотелось, чтобы Королев справился со свалившимися на него проблемами, и не только связанными с бизнесом. Я уже говорил, что личные отношения для многих людей дела - проблемная зона. Отсутствие настоящей любви, близкой спутницы жизни порой приводит к тому, что даже внешне успешного человека начинает немного шатать из стороны в сторону, вести себя экстравагантно или даже вызывающе для окружающих. Поэтому при просмотре фильма мне хотелось, чтобы у них с Машей Стрельцовой (подруга главного героя, сыграла Ольга Лерман, — прим. Ред.) всё получилось. Потому что без этого он бы не выжил, и она бы не была счастлива.

– Получается, за каждым успешным мужчиной стоит успешная женщина?

– Нет, не за каждым успешным мужчиной стоит успешная женщина, но за каждым счастливым мужчиной стоит женщина.

Статья опубликована на сайте Комсомольской правды: https://www.kp.ru/daily/27653/5038565/.