08.04.2021
Интеррос инвестирует в создание нового горного курорта в Сочи

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», «Интеррос» и компания «Васта Дискавери» подписали соглашение о взаимодействии для реализации проекта по созданию всесезонного горного курорта «Долина Васта» в Сочи. Проект предусматривает дальнейшее развитие на территории горного кластера г. Сочи туристической инфраструктуры для оздоровительного и горнолыжного отдыха, создание Центра бальнеологии и курортологии с санаторием, пансионатом, СПА-отелями и водолечебницами, а также горнолыжного центра с несколькими подъемниками и трассами общей протяженностью 80 км.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 80 млрд рублей. Источниками финансирования станут собственные и заемные средства компаний-участников. «Интеррос» выступает инвестором проекта для организации его финансирования. Госкорпорация «ВЭБ.РФ» примет участие в проведении экспертизы проекта «Долина Васта», инвестиционном и финансовом консультировании, а также организации синдицированного проектного финансирования. Компания «Васта Дискавери», выступающая соинвестором проекта, возьмет на себя его реализацию, подготовку проектно-сметной документации и эксплуатацию объектов, входящих в состав проекта, а также привлечение заемных средств.

В основу нового проекта лёг успешный опыт создания «Интерросом» курорта «Роза Хутор», ставшего ключевым объектом зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Ожидается, что создание «Долины Васта» послужит стимулом для развития малого и среднего предпринимательства в регионе, приведет к появлению более 2,5 тысяч новых рабочих мест и позволит частично разгрузить курорт «Роза Хутор», в последние годы работающий на пике своих возможностей.

Как отметил генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин:
«Успешный опыт работы горных курортов Сочи наглядно демонстрирует рост спроса у россиян на отдых внутри страны. Это стало особенно актуально в период пандемии. Создание нового круглогодичного курорта «Долина Васта» позволит не только реализовать право россиян на такой отдых, но и удовлетворит растущий спрос. Как инвестор проекта, компания «Интеррос» намерена применить свой опыт, накопленный при создании курорта «Роза Хутор», и будет следить за тем, чтобы строительство «Долины Васта» велось по самым высоким технологическим и экологическим стандартам».