03.09.2021
Компания «Интеррос» создаст венчурный фонд развития Дальнего Востока

Пресс-релиз

Соответствующее соглашение подписали в рамках Восточного Экономического форума генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Основной задачей создаваемого «Интерросом» фонда «Восход» является развитие высокотехнологичных компаний на Дальнем Востоке для решения индустриальных задач не только региона, но и России и мира в целом. Фонд призван обеспечить поддержку молодым перспективным командам в создании успешных компаний и доведении их научных и технологических разработок до внедрения в коммерческую эксплуатацию. Задача Фонда – содействие появлению инновационных российских компаний, способных успешно конкурировать на международном уровне.

«Интеррос» рассматривает создание фонда как логическое продолжение усилий со стороны Правительства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и повышению инвестиционной привлекательности региона. Компания «Интеррос» на протяжении многих лет представлена в регионе как один из крупных акционеров «Норникеля» и совладелец Быстринского ГОКа, и рассматривает создание венчурного фонда как свой вклад в развитие Дальневосточного и Арктического регионов. В течение пяти лет «Интеррос» инвестирует в проекты фонда 10 млрд рублей.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю. Трутнев:

«Темпы роста инвестиций на Дальнем Востоке существенно превышают среднероссийский уровень. Развитие высоких технологий – та задача, которую нам ещё предстоит с вами решить, и создание венчурного фонда с частным капиталом для нас имеет принципиальное значение. Вместе с компанией «Интеррос» мы обязаны разработать прозрачный эффективный механизм предоставления поддержки высокотехнологичным проектам. Уверен в том, что это поможет развитию высоких технологий и экономике нашей страны».

Президент компании «Интеррос» В. Потанин:

«Инвестиции в современные технологии, в том числе цифровые, являются одним из ключевых направлений бизнеса «Интерроса». Российская Арктика и Дальний Восток — одни из наиболее перспективных регионов страны, чей технологический и научный потенциал трудно переоценить. Для «Интерроса» создание венчурного фонда — не только крупная инвестиция, но и вклад в инновационное развитие всего региона, всей российской экономики».

____________________________________

Справочно:

«Интеррос» — одна из крупнейших российских инвестиционных компаний, создана в 1990 году Владимиром Потаниным. За время существования компания реализовала более 25 удачных инвестиционных проектов почти во всех отраслях отечественной экономики. Инвестиционный портфель «Интерроса» включает в себя активы в сфере металлургии и горнодобывающей промышленности (компания «Норникель», «Быстринская ГРК»), девелопмента и туризма (курорт «Роза Хутор»), фармацевтики (компания «Петровакс Фарм»).

Контакты для СМИ: телефон: +7 (495) 785 2907, e-mail: press@interros.ru