
Указом президента РФ гендиректор «Норильского никеля» Анатолий Филатов уволен в связи с низкой эффективностью управления компанией. Новым главой становится президент банка МФК, финансист Александр Хлопонин. Его первым заместителем и главой «Норильского комбината», в то время объединявшего все активы РАО в Норильском промышленном районе, становится производственник Джонсон Хагажеев.
Ко времени прихода менеджеров «Интерроса» на предприятия РАО долги «Норильского никеля» составляют более $4 млрд, зарплата не выплачивается в течение 4 месяцев. Компания несет ежегодные убытки в размере $800 млн.
«Интеррос» приступает к реструктуризации «Норильского никеля» и предлагает комплексную стратегию развития, которая наряду с восстановлением производства предусматривает налаживание нормальной жизнедеятельности и Норильского промышленного района.
в РАО на освоение
Пеляткинского месторождения
В августе проходит коммерческий конкурс с инвестиционными условиями, на котором государственный пакет акций РАО «Норильский никель» приобретен компанией группы «Интеррос». Победитель платит государству за 38% акций РАО более $270 млн (превышение стартовой цены на 80%) и, в соответствии с инвестиционными условиями коммерческого конкурса, переводит на счета РАО $300 млн на освоение Пеляткинского газоконденсатного месторождения, 400 млрд рублей на содержание социальной инфраструктуры Норильского промышленного района (на его территории проживает 300 тыс. человек) и на погашение долгов предприятий РАО Пенсионному фонду РФ. Погашена задолженность по зарплате работникам.
С этого года предприятия РАО «Норильский никель» в полном объеме выполняют текущие налоговые обязательства перед бюджетом и внебюджетными фондами.
Компания ведет работы по снижению себестоимости продукции за счет реконструкции производства.
РАО «Норильский никель» и ОАО «Норильская горная компания» подписывают контракт стоимостью $6 млн с японской Sumitomo Corporation на поставку магистральных труб для строительства первой нитки газопровода от Пеляткинского газоконденсатного месторождения.
Правление РАО одобряет «Концепцию развития предприятий РАО на период до 2010 года», реализация которой позволяет «Норникелю» сохранить лидирующие позиции на мировых рынках цветных и драгоценных металлов. Компания планирует вложить в развитие производства от $3 млрд до $5 млрд.
Мурманская авиационная компания, представляющая интересы РАО «Норильский никель», приобретает ОАО «Авиакомпания Мурманские авиалинии» за $5,1 млн. Покупка «Мурманских авиалиний» позволяет «Норильскому никелю» оптимизировать авиатранспортные расходы на перевозку сотрудников, работающих на дочерних предприятиях РАО на Кольском полуострове.
«Норильский никель» занимает второе место в рейтинге РА Эксперт «Наиболее прибыльные компании России в 1999 г.» (Первое место у ОАО «Газпром»).
В этом году «Норильский никель» проводит реструктуризацию, в результате которой центр капитализации компании перенесён с управленческой структуры (РАО «Норильский никель») на основные производственные активы.
Реструктуризация позволяет повысить эффективность деятельности и инвестиционную привлекательность компании. Центром капитализации становится «Норильская горная компания», которая в феврале 2001 года переименована в «Горно-металлургическую компанию «Норильский никель».
Александр Хлопонин избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО, гендиректором ГМК становится сначала Джонсон Хагажеев, а через некоторое время ему на смену приходит Михаил Прохоров, который возглавляет компанию до 2007 года.
РАО «Норильский никель» приобретает 100% акций ОАО «КГМК».
К 2002 году реализован проект газопровода, который позволяет в полной мере снабжать Норильский промышленный район газом из 12 скважин Пеляткинского газоконденсатного месторождения.

Осенью этого года в рамках утверждённой стратегии диверсификации бизнеса ГМК «Норильский никель» приобретает ведущего российскиого производителя золота — компанию «Полюс».
Последовательное приобретение «золотых» активов позволяет ГМК «Норильский никель» создать крупнейшую в России золотодобывающую компанию «Полюс Золото», входящую в число ведущих мировых производителей золота.
ГМК «Норильский никель» входит в список 400 лучших компаний мира по версии журнала «Forbes».
ФКЦБ России одобряет выпуск в обращение дополнительных акций ГМК «Норильский никель» за пределами России. Общее количество таких акций не превышает 40% от общего количества акций ГМК «Норильский никель».
Начинается третий этап обмена акций РАО «Норильский никель» на акции ГМК «Норильский никель».
Компания названа лучшим предприятием — эмитентом российского фондового рынка.
«Норильский никель» приобретает 20% акций золотодобывающей компании Gold Fields Ltd. Стоимость сделки — $1,16 млрд.
Завершается реорганизация зарубежной сбытовой сети компании.
Норникель занимает первое место среди металлургических компаний в рейтинге корпоративного управления, впервые составленного агентством «Прайм-ТАСС».
«Moody’s» и «Standard & Poor’s» объявляют о присвоении ГМК «Норильский никель» кредитного рейтинга (агентство «Moody’s» — долгосрочный кредитный рейтинг на уровне «Ва1», прогноз изменения рейтинга — «стабильный»).
«Норильский никель» озвучивает планы по созданию крупной золотодобывающей компании «Полюс Золото», в которую войдут «Полюс» и ее дочерние подразделения (группа «Полюс»), а также 20% пакет акций южноафриканской Gold Fields Ltd.
В Заполярном филиале компании вводится новая социальная программа «Корпоративная пенсионная премия».
«Норильский никель» занимает 3 место в рейтинге «Экологическая ответственность крупнейших промышленных предприятий», который подготовлен Межрегиональной общественной организацией «Независимая социальная природоохранная инициатива» («НЕСПИ») и агентством «Интерфакс».
Годовой отчет «Норильского никеля» становится победителем конкурса «Лучший годовой отчет» 2004, организованного рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке компании «Pricewaterhouse Coopers», в номинации «Информационная насыщенность». Кроме этого, социальный отчет «Норильского никеля» удостоен I места в номинации «Лучший социальный отчет».
«Норильский никель» и «Рио Тинто» объявляют о создании в России совместного предприятия в области геологоразведки и освоения месторождений. Кроме этого, Норникель и «BHP Billiton» также начинают сотрудничать в сфере геологоразведки и разработки полезных ископаемых на территории России.
«Норильский никель» строит собственный флот.
НПФ «Интеррос-Достоинство» передается ГМК «Норильский никель». Он переименован в НПФ «Норильский никель».
Компания получает сертификаты соответствия международным стандартам менеджмента качества и экологического менеджмента.
Standard & Poor’s повышает кредитный рейтинг «Норильского никеля» до самого высокого уровня среди частных компаний России. Агентство Moody’s Investors Service поднимает на две ступени корпоративный рейтинг компании, который доходит до инвестиционного уровня.
«Норникель» удостоен национальной премии «Компания года» в специальной номинации «За лучший корпоративный проект».
«Норильский никель» консолидирует корпоративные научно-технические активы в отдельную отрасль. Они объединяются на базе научно-исследовательского и проектного института «Гипроникель» (Санкт-Петербург) с двумя филиалами в Норильске и Мончегорске.
Завершается приобретение пакета акций ОГК-3. В «Норильском никеле» приступают к разработке масштабного проекта создания крупнейшего в России частного энергетического холдинга. Предполагается, что в данную структуру будут выделены уже приобретенные и планируемые к приобретению активы компании в сфере электроэнергетики.
Ростехнадзор и «Норильский никель» подписывают протокол о взаимодействии в области промышленной безопасности, охраны недр и окружающей среды.
«Норильский никель» признан лучшей публичной компанией в металлургии и горной промышленности в России. Компания становится лауреатом первой премии Thomson Extel Survey — Focus Russia 2007.
В начале года, в рамках раздела бизнеса между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, у «Интерроса» остается пакет в 27% акций «Норильского никеля». Позднее Михаил Прохоров продает свой аналогичный пакет объединённой компании «Русал» Олега Дерипаски. С приходом нового акционера практически сразу же возникает конфликтная ситуация, которая разрешается подписанием соглашения между акционерами об ее урегулировании в 2012 году.
В августе гендиректором ГМК «Норильский Никель» становится Владимир Стржалковский.
Происходят большие события в транспортно-логистической сфере. «Норильский никель» завершает формирование своего арктического флота, который обеспечит ГМК экономические преимущества за счёт независимой тарифной политики на грузоперевозки.
Самолеты NordStar начинают выполнение рейсов по маршрутам Москва-Красноярск, Москва-Норильск и Норильск-Красноярск.
В мае в Мончегорске проходит первая научно-практическая конференция «Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий», подготовленная совместно с российским экологическим движением «Зеленые».
В октябре Надеждинскому металлургическому заводу исполняется 30 лет.
«Норникель» получает премию правительства РФ в области качества и побеждает в номинации «Лидер внешней торговли» общероссийского конкурса «Таможенный Олимп» — 2009, организованного ФТС.
«Норильский Никель» отмечает свой 75-летний юбилей: в 1935 году Совет народных комиссаров СССР принял постановление «О строительстве Норильского комбината».
Юбилею посвящается VI региональный корпоративный форум «Норильского никеля». В мероприятии принимают участие более 500 человек — представителей трудовых коллективов и руководства компании.
«Норникель» утверждает стратегию производственно-технического развития компании до 2025 года. По планам компании к этому сроку она должна войти в пятёрку крупнейших мировых горно-металлургических компаний по показателям рыночной капитализации, значительно расширить минерально-сырьевую базу, увеличить объёмы производства на российских и зарубежных предприятиях.
В декабре компании «Интеррос», Millhouse и РУСАЛ подписывают соглашение об урегулировании ситуации вокруг ГМК «Норильский никель», направленное на прекращение акционерного конфликта.
Владимир Потанин единогласным решением совета директоров компании назначен гендиректором ГМК «Норильский Никель». Владимир Стржалковский, работавший на этом посту с августа 2008 года, складывает с себя полномочия.
В 2013 году Владимир Потанин и пришедшая с ним команда меняют управленческую структуру «Норникеля». Советом директоров ГМК принимается обновленная стратегия развития, целью которой становится сохранение стабильности компании в условиях ухудшившейся конъюнктуры рынка.
«Норникель» делает ставку на первоклассные высокорентабельные активы Заполярного филиала компании и Кольской ГМК.
«Норникель» предлагает создать на Таймыре Территорию опережающего развития. Создание ТОР станет одним из этапов освоения Арктики, позволит раскрыть потенциал шельфа и Северного морского пути. Потенциальный эффект для ВВП от создания Таймырского добычного и промышленного кластера оценивается в $300 млрд до 2030 года. Рост налоговых платежей позволит увеличить доходы регионального бюджета на 33%, до $1,4 млрд.
Комбинат «Североникель» Кольской ГМК (дочернее предприятий ГМК «Норильский никель») отмечает 75-летний юбилей. 23 февраля 1939 года на предприятии была получена первая тонна никеля.
В июне завершилась модернизация Талнахской обогатительной фабрики. В результате ее мощность выросла более чем на 30% — c 7,6 до 10,2 млн тонн руды в год.
В сентябре начала работу
В апреле достижения компании в экологической сфере отмечаются министерством природных ресурсов РФ в рамках подведения итогов Года экологии.
В мае журнал Forbes публикует рейтинг 100 самых инновационных компаний мира. Россию представляет только «Норильский никель».
В июне «Норникель» становится одним из лидеров рейтинга Extel SURVEY-2018. Его ежегодно готовит британская консалтинговая компания Extel, которая изучает климат мирового инвестиционного сообщества. Компания занимает сразу несколько лидирующих позиций. «Норникель» также получает 1-е место в номинации «Лучший IR» среди европейских горно-металлургических и среди всех российских компаний.
В сентябре «Норильский никель» запускает реализацию экологической инициативы «Серный проект» на Медном заводе. «Серный проект» предусматривает большой комплекс работ на двух металлургических заводах в Заполярном филиале компании — Медном и Надеждинском. Инвестиции в проект оцениваются в 2,5 млрд долл. Всего в модернизацию производства «Норникель» планирует инвестировать до 2023 года 1 трлн руб. Из них в проекты экологической направленности — 250 млрд руб.
Осенью отчет об устойчивом развитии «Норникеля» за 2017 год получает серию наград. Эксперты российских и международных конкурсов традиционно отмечают высокий уровень раскрытия информации в отчетах компании. Вклад «Норникеля» в экологию тоже высоко отмечается международным агентством RAEX.
В марте при поддержке «Норникеля» проходит Всемирная Универсиада в Красноярске. В середине месяца компания принимает решение о реализации перспективных проектов роста — по расширению и реконструкции ТОФ и развитию Южного кластера. Суммарные инвестиции в эти проекты составят до 90 млрд руб. в ближайшие четыре года. В конце месяца проект компании по тиражированию SAP на предприятиях компании занимает первое место на конкурсе SAP Quality Awards в категории «Трансформация бизнеса».
В мае команда «Норникеля» удостаивается госнаграды от президента РФ Владимира Путина за строительство Быстринского ГОКа в Забайкалье. В конце месяца «Норникель» публикует ежегодный отчет об устойчивом развитии.
В начале июня МФТИ, «Норникель» и IBM заключают соглашение по созданию в Москве Центра для научных исследований и подготовки специалистов в области разработки цифровых технологий. В конце месяца «Норникель» присоединяется к глобальному блокчейн-проекту для открытой разработки отраслевых технологий Hyperledger.
В сентябре Росприроднадзор и «Норникель» подписывают соглашение о сотрудничестве, в рамках которого стороны будут взаимодействовать в совершенствовании природоохранной нормативной правовой базы, проводить совместные научно-практические конференции и семинары и решать вопросы оснащения предприятий «Норникеля» средствами измерений и учета вредных выбросов.
В октябре 7 топ-менеджеров «Норникеля» входят в число лучших менеджеров России по версии ИД «Коммерсантъ» и Ассоциации менеджеров России.
В ноябре на Дне инвестора «Норникель» объявляет о переходе компании на 7-10-летние горизонты планирования и презентует стратегию развития компании до 2030 г., уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию. В рамках этой стратегии «Норникель» планирует в ближайшие 10 лет снизить вредные выбросы на 90% и в 2,5 раза увеличить объем производства руды. В этом же месяце «Норникель» становится «лучшим работодателем России» по версии Forbes.
В декабре в визит-центре «Пасвик» при поддержке «Норникеля» проходит двухдневная стратегическая сессия «Никель: от моногорода к поливозможностям», в ходе которой компания совместно с представителями власти и общественных организаций вырабатывает пул идей и инструментов по развитию Печенгского района и поселка Никель после закрытия местного плавильного производства.