25.02.2009
Владимир Потанин: «Первые трассы „Розы Хутор“ будут запущены в 2010–2011 годах».

24 февраля президент компании «Интеррос» Владимир Потанин на совещании о проблемах подготовки к Олимпиаде-2014 заявил, что первые трассы «Розы Хутор» будут запущены в 2010–2011 годах. «У нас нет серьезных опасений по срывам сроков», сказал Владимир Потанин.

В 2009 году «Роза Хутор» инвестирует в реализацию проекта 200–250 млн долларов. Средства будут потрачены, в основном, на сооружение трасс и строительство нижней станции. В случае получения кредита от Внешэкономбанка, в сумму инвестиций планируется включить 50 млн долларов из кредитной линии. Ранее наблюдательный совет ВЭБа одобрил выделение «Розе Хутор» кредита в размере 750 млн долларов сроком на 15 лет.

«Пока мы строили исключительно за счет своих ресурсов и к этой кредитной линии не прибегали. Но в ближайшее время мы планируем выбрать первые 50 млн долларов.», отметил Владимир Потанин.

При этом затраты на строительство олимпийских объектов оптимизироваться не будут, поскольку даже дешевеющие строительные материалы не дают серьезного эффекта для снижения стоимости проекта. По оценке Владимира Потанина, «на этот год просматривается 15% экономии».

Касаясь ситуации вокруг земельных участков под строительство, Владимир Потанин сказал: «Это — досадный инцидент. Сейчас ситуация нормализована, мировые соглашения с Минимуществом, которые заключены, утверждаются в судах. Мы надеемся в ближайшее время завершить эту работу, и что она не будет препятствием для выделения кредитных средств Внешэкономбанком».

Владимир Потанин подчеркнул, что строительство «Розы Хутор» идет в соответствии с графиком и даже с его опережением. В настоящее время ведутся работы на нижней станции комплекса. Через месяц, когда сойдет снег, планируется начать работы на верхней станции, приостановленные из-за зимних месяцев. При этом традиционное сезонное затишье было использовано для продолжения проектирования.

«Работа по всем олимпийским объектам компании идет с опережением графика, утвержденного МОК», заявил в заключение Владимир Потанин.

_____________________________________

Компания «Роза Хутор» была учреждена компанией «Интеррос» в 2003 году для строительства и развития круглогодичного спортивно-туристического комплекса — горнолыжного курорта «Роза Хутор» в окрестностях поселка Красная Поляна близ города Сочи.
В рамках проекта планируется строительство ряда олимпийских объектов, включая горнолыжный центр, сноуборд-парк, фристайл-центр, олимпийскую деревню, горнолыжные трассы для проведения всех 10-видов олимпийских горнолыжных дисциплин, а также объекты гостиничной инфраструктуры.
Проект строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» реализуется при поддержке администрации Краснодарского края и Олимпийского комитета России в тесном взаимодействии с «Сочинским национальным парком».
В течение 10 лет «Интеррос» вместе с партнерами намерен вложить в создание всех объектов курорта более 1 375 млн долларов.
После реализации проекта на трассах курорта смогут кататься до 9 500 человек ежедневно. Общая протяженность трасс — около 60 км.
Проект имеет статус эко-курорта и выполняется с применением современных природоохранных технологий, что позволяет сохранять уникальную экологическую систему в районе плато Роза Хутор.