20.11.2023
В «Интерросе» подвели итоги концепций на строительство бизнес-центра на острове Русский
14 ноября в Москве прошло заседание жюри архитектурного конкурса по выбору концепции делового центра на о. Русский. О планах строительства бизнес-центра класса «А» Группа «Интеррос» сообщила осенью в рамках Восточного экономического форума.

Новые офисные пространства займут компании-резиденты Специального административного района, а сам проект призван дать импульс развитию инфраструктуры острова Русский и повышению его инвестиционной привлекательности.

Осенью этого года «Интеррос» провел закрытый архитектурный конкурс с участием ведущих архитектурных бюро России. Оператором конкурса выступила компания Citymakers. В состав профессионального жюри вошли Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики А.О. Чекунков, генеральный директор компании «Интеррос» С.Л. Батехин, заместитель председателя Правительства Приморского края Н.И. Стецко, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Н.О. Запрягаев, ректор Дальневосточного федерального университета Б.Н. Коробец, проректор по развитию Дальневосточного федерального университета Е.В. Харисова, главный архитектор Приморского края А.А. Глушков и другие ведущие российские архитекторы.

В соответствии с техническим заданием участники конкурса предлагали проекты многофункционального общественно-делового комплекса с учетом особенностей рельефа территории острова Русский. В бизнес-центре планируется разместить не только офисные помещения, но и конференц-зал, места для проведения досуга и другие общественные пространства. Здание должно соответствовать классу энергоэффективности «А» и современным экологическим стандартам. Парковочные места будут предусмотрены как внутри здания, так и на прилегающей территории. При проектировании важно было учесть высотность здания и вписать его в окружающий ландшафт. Центр должен иметь не более 8 этажей и гармонировать с окружающими строениями и архитектурой острова Русский.

В конкурсе приняли участие лучшие российские архитектурные бюро, и после долгих дискуссий жюри решило остановиться на концепциях двух из них: бюро ABD ARCHITECTS и KAMEN ARCHITECTS.

Концепция проекта ABD ARCHITECTS основана на осмыслении места, где будет находиться общественно-деловой комплекс. У проекта двоичная структура, объединяющая прошлое, настоящее и будущее острова Русский.

Концепция бюро KAMEN ARCHITECTS предполагает возведение современного офисного здания, которое будет служить не только рабочим и общественным пространством, но и символом современной архитектуры острова, искусно сочетаясь с природным окружением. Футуристичная и одновременно простая форма здания продиктована особенностями ландшафта.

В течение четырех следующих месяцев две выбранные архитектурные концепции будут более детально прорабатываться их создателями, а затем «Интеррос» выберет окончательный вариант для проектирования делового центра.

«Когда мы говорим о создании такого важного нового объекта, как первый деловой центр на острове Русский, это не банальная архитектурная задача. Это задача, которая символична, которая сопряжена со всей философией развития Дальнего Востока, развития России, нашего взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому я хочу поблагодарить Группу «Интеррос» за очень профессиональный и детальный подход, за деликатное отношение к острову. И те работы, те предложения, которые мы сегодня на предварительном этапе отбора увидели, показывают, что подобраны действительно сильнейшие команды. И очень рассчитываю, что результат будет достойный. Результат на многие десятилетия», — отметил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Мы считаем, что строительство такого офисного центра, о котором мы сегодня говорили, это шанс для компании, чтобы поддерживать и развивать структуру и инфраструктуру региона. Когда мы принимали такое решение, для нас было принципиально, чтобы данный проект отвечал, с одной стороны, интересам жителей региона, а с другой стороны, явился бы визитной карточкой региона для тех многих иностранцев, которые туда приезжают. Поэтому мы решили провести конкурс с тем, чтобы не просто построить офисное здание, но сделать его отличным от многих существующих проектов. И мы хотим, чтобы при решении данной задачи этот проект вписывался в архитектуру и в облик острова Русский, который является жемчужиной нашей страны. Поэтому мы благодарны и Министерству, которое доверило нам такой проект, и тем экспертам, которые своим профессиональным советом помогли нам сегодня сделать правильный выбор и определить первых финалистов прошедшего конкурса», — подчеркнул генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин.