
Проекты «Интерроса» охватывают практически все сферы российской экономики: финансы, машиностроение, горная металлургия, энергетика, нефтегаз, девелопмент и ЖКХ, спорт и туризм, медиа, логистика и инфраструктура, фармацевтика, легкая промышленность.
Консалтинг в сфере внешней торговли
Заканчивается советская эпоха. Экономика трещит по швам. Разрываются внешнеэкономические связи, нарушаются экспортно-импортные потоки. Система уже не может соответствовать реалиям. Возникает потребность в новых профессионалах, способных выстраивать правила игры на обломках старого мира.



Финансы и банковское дело
Происходит либерализация цен, начинаются «шоковые реформы» Егора Гайдара. Для качественного осуществления внешнеэкономической деятельности России необходимы частные финансовые институты, отвечающие мировым стандартам и обладающие материальными и профессиональными возможностями для участия в крупных проектах государственного масштаба.






Эти функции берет на себя «Объединенный экспортно-импортный банк» (Онэксим-банк), который зарегистрирован ЦБ РФ 20 апреля. Количество акционеров и клиентов насчитывает более 30 крупнейших внешнеторговых объединений с совокупным оборотом свыше $10 млрд в год. Президентом банка становится Владимир Потанин, председателем правления — Михаил Прохоров. Частный банк, работающий с крупнейшими предприятиями, составляет конкуренцию государственным и активно содействует демонополизации сферы банковских услуг. «Первый негосударственный банк с государственным менталитетом» — такую характеристику дает «Онэксим-банку» Владимир Потанин.
Расширяя свое присутствие на рынке финансовых услуг, «Интеррос» основывает одну из первых страховых компаний — СК «Интеррос-Согласие», а также негосударственный пенсионный фонд «Интеррос-Достоинство», который получает в стране лицензию № 1.





Промышленная империя
Завершается ваучерная приватизация, к руководству промышленных предприятий приходят «красные директора», неспособные эффективно действовать в рыночной экономике. Налицо — дефицит качественных собственников. В это время в стране — бюджетный кризис, лихорадка финансовой системы. У государства нет ни сил, ни средств, ни умений развивать отечественную промышленность.






























Реструктуризация бизнеса
Российская экономика переживает тяжелые времена. Низкие цены на нефть, кадровая чехарда в правительстве, дефолт. Эта ситуация подталкивает крупных бизнесменов к реструктуризации активов, зачастую весьма разнообразных. Появляется необходимость отстраивать эффективные, грамотно структурированные компании, работающие по мировым стандартам корпоративного управления.

























































«Инвестировать — значит вкладывать смысл»
Россия вступает в период экономического роста. Бизнес становится более цивилизованным, открытым, прозрачным. Многие крупные предприниматели переходят из разряда «промышленных магнатов» в «инвесторов», т.е. людей, умеющих профессионально конвертировать деньги в качественную реструктуризацию, повышение эффективности и, как следствие, — рост стоимости своих проектов.
















































Раздел бизнеса
Бизнес развивается, развиваются и различные подходы к его ведению. Кто-то предпочитает более консервативный и осторожный подход, кто-то увлекается инновациями. Кто-то предпочитает делегировать полномочия, кому-то важнее участвовать в оперативном управлении активами. Партнеры с различными позициями больше не могут эффективно сосуществовать. Между тем надвигается мировой кризис.


















Современный период
Мировой кризис сильно ударяет по бизнесу. При этом он способствует оздоровлению не только самой экономики, но и делового менталитета. В предпринимательской среде возникает установка на более эффективное управление рисками, совершенствование внутреннего аудита, транспарентность. Это означает выработку принципиально новых моделей ведения бизнеса.



























































«Норникель» получает награду Минприроды за активную экологическую политику в сфере защиты окружающей среды и входит в лидеры рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний России, составленного WWF.
«Петровакс Фарм» строит новую производственную линию, инвестируя в нее более 900 млн руб.
«Норникель» объявляет старт «Серного проекта» в Заполярном филиале.
В мае «Норникель» совместно с Благотворительным фондом В. Потанина создает Агентство развития Норильска.
В сентябре начинает работу волоконно-оптическая линия связи длиной в 956 км, проложенная из Нового Уренгоя в Норильск. Стоимость проекта — 2,5 млрд руб.
В октябре стартуют пуско-наладочные работы на Быстринском ГОКе «Норникеля».
В середине месяца первые партии локализованного с «Берингер Ингельхайм» препарата «Петровакс Фарм» для лечения острого инфаркта миокарда становятся доступны пациентам в России. А к концу октября «Петровакс» подтверждает соответствие системы менеджмента качества требованиям ISO 9001:2015. В дополнение к основному сертификату компания получает сертификат единого международного образца IQNet.
ГК «Роза Хутор» 5-й год подряд становится обладателем премии World Ski Awards как лучший курорт России и завоевывает звание бренда года в рамках первой народной Премии в области гостеприимства "Золотой Прометей".
Консалтинговая компания Brand Finance публикует мировой рейтинг брендов горно-металлургических компаний. Единственный представитель России в списке — «Норникель», бренд оценен в $675 млн.
Препарат «Полиоксидоний» становится победителем шестой ежегодной премии Russian Pharma Awards 2017 в номинации «Препарат выбора для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа у детей».



В феврале «Норильский никель» и «Русская платина» подписывают соглашение о стратегическом сотрудничестве с целью разработки месторождений вкрапленных руд НПР.
«Роза Хутор» презентует программу устойчивого развития. НПО «Петровакс Фарм» получает награду РСПП «За динамичное развитие бизнеса», а «Норникель» гран-при конкурса.
«Петровакс» выпускает первые партии препарата Актилизе® для лечения острого ишемического инсульта.
В марте «Роза Хутор» становится обладателем профессиональной туристической премии «Ты будешь гордиться!», а в начале мая — национальной премии «Спорт и Россия». Пляж курорта в Имеретинской долине удостаивается экологического сертификата качества — Голубого флага международной Федерации экологического образования.
Достижения «Норильского никеля» в экологической сфере отмечаются министерством природных ресурсов РФ в рамках подведения итогов Года экологии.
В мае журнал Forbes публикует рейтинг 100 самых инновационных компаний мира. Россию представляет только «Норильский никель». Препарат Полиоксидоний побеждает на премии Smartpharma Awards 2018.
В июне «Норникель» становится одним из лидеров рейтинга Extel SURVEY-2018 о климате мирового инвестиционного сообщества. Компания также получает 1-е место в номинации «Лучший IR» среди европейских горно-металлургических и среди всех российских компаний.
В августе на курорте «Роза Хутор» вводятся стандарты гостеприимного сервиса.
В сентябре «Норникель» запускает реализацию экологической инициативы «Серный проект» на Медном заводе. Инвестиции в проект оцениваются в 2,5 млрд долл.
Фармацевтический комплекс НПО «Петровакс Фарм» выпускает первую серию первой в России четырехвалентной вакцины Гриппол®Квадривалент по стандартам GMP, отметив тем самым свой 10-летний юбилей. Это самая современная из существующих противогриппозных вакцин в мире с высокой профилактической эффективностью и безопасностью.
Осенью отчет об устойчивом развитии «Норникеля» за 2017 год удостоен серии наград. Эксперты российских и международных конкурсов обращают внимание на традиционно высокий уровень раскрытия информации в отчетах компании. Вклад «Норникеля» в экологию тоже высоко отмечается международным агентством RAEX.
В ноябре «Роза Хутор» 6-й раз подряд становится лучшим горнолыжным курортом России по версии World Ski Awards.
«Петровакс Фарм» — лауреат Национальной премии в области импортозамещения «ПРИОРИТЕТ–2018» за создание и внедрение в практическое здравоохранение вакцины Гриппол® Квадривалент. В этом же месяце на VII Национальной фармацевтической премии Russian Pharma Awards лучшими, по мнению врачей, признаны сразу два препарата НПО Петровакс Фарм: Полиоксидоний® и Лонгидаза®.



Январь. Благотворительному фонду В. Потанина исполнилось 20 лет.
На «Роза Хутор» прошел 4-й благотворительный хоккейный матч с участием звезд хоккея. Сборы от продажи билетов составили 998 тысяч рублей, эту сумму, как и в прошлые годы, Владимир Потанин удвоил. В итоге 1 996 000 рублей были перечислены в Школу горных лыж и сноуборда RIDERS SCHOOL на проведение занятий «Лыжи мечты» для физической реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
Почти 900 тыс. гостей посетили курорт «Роза Хутор» в зимнем сезоне 2018–2019.
Февраль. В Москве открылась выставка «Таймыр. Гений места», организованная Агентством развития Норильска при поддержке «Норникеля» и Группы «Интеррос».
Апрель. Владимир Потанин занял вторую позицию рейтинга бизнесменов-филантропов Forbes.
Май. Владимир Потанин учредил стипендиальную программу для реставраторов.
«Норникель» стал лауреатом премии «Лучшие социальные проекты России» в категории «Поддержка спорта и здорового образа жизни», а также победителем Национальной премии в области бизнеса «Лучшие в России» в номинации «Цветная металлургия».
Июнь. Владимир Потанин представил публике одну из крупнейших в мире коллекций наград, кубков, дипломов, факелов и других артефактов Олимпийских игр современности.
Август. НПО «Петровакс Фарм» вывел на рынок препарат Велсон®.
Сентябрь. Подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве по строительству Парка «Три Вулкана».
Курорт «Роза Хутор» опубликовал первый отчет об устойчивом развитии.
Октябрь. На «Роза Хутор» прошла II Международная конференция по природному туризму.
Ноябрь. «Петровакс Фарм» обновил логотип. Новый знак отражает стратегию компании, направленную на расширение портфеля продуктов и активную международную интеграцию.
Декабрь. РМОУ отметил свой 10-летний юбилей масштабной выставкой Олимпийской коллекции Владимира Потанина.


